Сегодня
Суб., 18 июня, 2011 г.
+ 15oС
вл: 77%,
вет: cев.-вос., 7 м/c

Лю Сяобо рассказал, кому посвятил свою Нобелевскую премию

11.10.2010

Лю Сяобо посвятил Нобелевскую премию погибшим на ТяньаньмэньЛю Сяобо посветил присвоенную ему Нобелевскую премию мира погибшим на площади Тяньаньмэнь.

Об этом сообщает находящаяся в США организация Human Rights in China со ссылкой на жену лауреата.

Ранее жена Лю Сяобо - Лю Ся - посетила мужа в тюрьме и сообщила ему о награде.

Human Rights in China сообщает, что вскоре после свидания с мужем Лю Ся была помещена под домашний арест.

Лю Сяобо был одним из авторов так называемой Хартии 08 - открытого письма к властям Китая с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ. Хартию подписали более 300 общественных деятелей и борцов за права человека в стране.

В июне 2009 года агентство Xinhua сообщило, что Лю Сяобо арестован по обвинению в "организации агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя". По некоторым данным, он был арестован еще 8 декабря 2008 года.

В декабре 2009 года китайский суд приговорил правозащитника к 11 годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя.

После решения Нобелевского комитета официальный Пекин заявил, что вручение премии мира Лю Сяобо противоречит основным ее принципам. В МИД КНР отметили, что Нобелевская премия мира должна даваться за "продвижение национального согласия, продвижение дружбы между народами, содействие разоружению и другие действия для поощрения людей, ратующих за мир".

Также президент США Барак Обама заявил, что китайский правозащитник Лю Сяобо, которому в этом году присудили Нобелевскую премию мира, является более достойным этой награды, чем прошлогодний ее лауреат. Напомним, что Лауреатом Нобелевской премии мира в 2009 году стал президент США Барак Обама.

Корреспондент.net


Комментарии (0)

Добавить комментарий



Текст комментария:

Пожалуйста, будьте сдержаны и вежливы в своих высказываниях.
НЕ допускается использование нецензурных слов, оскорблений любого характера.
Удаляются комментарии, не имеющие отношения к предмету обсуждения, невнятные и односложные предложения, личные переговоры между пользователями, рекламные объявления.

Наш сайт не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.