Сегодня
Суб., 18 июня, 2011 г.
+ 15oС
вл: 77%,
вет: cев.-вос., 7 м/c

Маргарет Тэтчер отмечает 85-летие

13.10.2010

Тэтчер отмечает 85-й день рожденияБывший премьер-министр Великобритании, одна из самых известных женщин-политиков Маргарет Тэтчер в среду, 13 октября, отмечает свое 85-летие.

Сегодня на вечеринку, устроенную нынешним премьером Британии Дэвидом Кэмероном на Даунинг-стрит, Железную леди придут поздравить более 150 высокопоставленных и знаменитых политиков-консерваторов, среди которых экс-премьер Джон Мейджор, бывшие лидеры консерваторов Иан Дункан Смит и Майкл Ховард и другие.

Участия в торжествах станет одним из немногих в последнее время появлений в свете Тэтчер, которая сейчас является членом Палаты лордов. Ухудшающееся здоровье не позволяет ей вести светский образ жизни, она редко посещает общественные мероприятия, а последний раз появлялась на публике в сентябре в Вестминстер-холле, где с речью выступал Папа Римский Бенедикт XVI во время своего визита в Великобританию.

На людях Маргарет Тэтчер практически всегда появляется в сопровождении помощников и друзей. Ранее дочь Тэтчер Кэрол сообщила, что у ее матери развивается деменция (старческое слабоумие).

Тэтчер трижды приводила консерваторов к победе на всеобщих выборах (в 1979, 1983 и 1987 годах) и правила страной с 4 мая 1979 по 28 ноября 1990 года, то есть более 11-ти с половиной лет.

За годы пребывания на посту главы правительства Маргарет Тэтчер завоевала репутацию "железной леди". За время своего правления она провела ряд жестких экономических реформ, инициировала передачу в частные руки секторов экономики, где традиционно царила монополия государства (авиакомпании British Airways, газового гиганта British Gas и телекоммуникационной компании British Telecom), выступила за увеличение налогов.

После оккупации Аргентиной в 1982 году спорной территории - Фолклендских островов, Тэтчер послала в южную Атлантику военные корабли, и британский контроль над островами был восстановлен в считанные недели. Это стало ключевым фактором для второй победы консерваторов на парламентских выборах, в 1983 году.

Обеспечив Соединенному Королевству повторное экономическое процветание, Тэтчер как могла сопротивлялась процессу британской евроинтеграции.

Третий срок премьерства был для Маргарет Тэтчер самым тяжелым. В конце своего "правления" Тэтчер распространила свою жесткую политику на социальную сферу - она поощряла частное образование, введение платной медицины.

После принятия ряда непопулярных мер ей фактически не оставалось ничего другого, кроме как покинуть свой пост. В ноябре 1990 года Маргарет Тэтчер объявила о своей добровольной отставке "во мя единства партии и перспективы победы на всеобщих выборах", ее место занял министр финансов Джон Мэйджор.

Корреспондент.net


Комментарии (0)

Добавить комментарий



Текст комментария:

Пожалуйста, будьте сдержаны и вежливы в своих высказываниях.
НЕ допускается использование нецензурных слов, оскорблений любого характера.
Удаляются комментарии, не имеющие отношения к предмету обсуждения, невнятные и односложные предложения, личные переговоры между пользователями, рекламные объявления.

Наш сайт не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.