Сегодня
Ср., 28 сентября, 2011 г.
+ 18oС
вл: 59%,
вет: сев.-зап., 4 м/c

США утилизируют самые мощные термоядерные бомбы

14.10.2010

США утилизируют бомбы мощностью 9 мегатоннСША приступили к утилизации своих самых мощных термоядерных бомб B-53.

Демонтаж бомб будет идти на предприятии Pantex близ Амарилло (штат Техас), объявило Национальное управление ядерной безопасности (НУЯБ) при Министерстве энергетики США.

Как отметили в Управлении, принятое решение соответствует заявленной президентом Бараком Обамой цели "сокращения количества ядерных вооружений и их роли в стратегии обеспечения национальной безопасности США".

Какое количество бомб B-53 подлежит ликвидации, не уточняется. По данным независимых американских экспертов, в распоряжении Министерства обороны США находится 50 таких бомб.

Мощность B-53 - 9 мегатонн. Бомбы производились в период с 1962 по июнь 1965 года и устанавливались на стратегических бомбардировщиках B-52.

Основное предназначение В-53 заключалось в уничтожении хорошо укрепленных подземных бункеров советского руководства в случае войны. При взрыве ударная волна уничтожает абсолютно все строения в радиусе 6 км, приводит к обширным разрушениям в радиусе 15 км.

Пентагон принял решение вывести B-53 из боевого состава в 1980-х годах - часть ликвидировать, а часть оставить в качестве резервных ядерных зарядов. С вооружения B-53 была снята, по свидетельству НУЯБ, в 1997 году.

Напомним, в мае впервые с 1961 года Пентагон раскрыл данные о ядерном арсенале США, согласно которым Штаты располагают 5113 ядерными боезарядами.

Ранее, в апреле президенты России и США подписали новый российско-американский договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ -3), который предусматривает сокращение в течение семи лет ядерных боезарядов до 1550 единиц, а количество носителей - до 800.

Корреспондент.net


Комментарии (0)

Добавить комментарий



Текст комментария:

Пожалуйста, будьте сдержаны и вежливы в своих высказываниях.
НЕ допускается использование нецензурных слов, оскорблений любого характера.
Удаляются комментарии, не имеющие отношения к предмету обсуждения, невнятные и односложные предложения, личные переговоры между пользователями, рекламные объявления.

Наш сайт не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.