Сегодня
Суб., 03 марта, 2012 г.
+ 2oС
вл: 73%,
вет: сев.-зап., 7 м/c

Люблю собаку, №1 , март 2010

Люблю Собаку!

На пути к достойной жизни

  Как-то в автобусе я разговорилась со случайной попутчицей немолодой энергичной женщиной, которая зарабатывала на жизнь торговлей на вещевом рынке, куда и ехала. Последнее обстоятельство меня несколько удивило день был не «рыночный». Тогда моя собеседница пояснила, что едет покормить кошку, которую она приютила в своем торговом павильоне. Она слегка посетовала, что приходится ездить, даже если и не работает, но ни на минуту не усомнилась, что должна это делать: «А как иначе? Кошка живое существо, каждый день есть хочет. Жалко ее, такую хорошую и ласковую».

  Подобное отношение севастопольцев к «братьям нашим меньшим» не редкость. Вы сами, если уж не подкармливаете во дворе знакомых кошек или собак, то без труда назовете одного-двух такихФото с роскошным ньюфаундлендом знакомых. Хотя порой вполне понятное милосердие оборачивается настоящим бедствием: уличные животные могут быть переносчиками болезней, а собравшиеся в стаи бездомные собаки представляют угрозу для детей и взрослых. И такие факты стали реальностью для Севастополя.

  Как сделать, чтобы люди и животные мирно уживались в большом городе? Я знаю - существуют Всемирная декларация прав животных и Всемирное общество защиты животных, в большинстве европейских стран на законодательном уровне решен вопрос контроля безнадзорных (бездомных) животных. Например, в Швейцарии по закону домашние животные являются не только собственностью хозяев, но и членами общества, интересы которых люди обязаны учитывать. В Норвегии у домашних кошек и собак статус компаньонов. В Швеции собаки считаются членами семьи большинство из них породистые и дорого обходятся владельцам, поэтому они не окажутся на улице. Потерявшихся собак отлавливают специальные службы и в течение суток либо возвращают владельцам, либо помещают в приюты. В Дании королевой подписан Акт по защите животных, соблюдение условий по содержанию которых не всякому датчанину по карману.

  Вспомнилось мое недавнее путешествие в Скандинавию там в глаза бросилось полное отсутствие на улицах городов беспризорных собак и кошек, словно их вообще не было. Попадались отдельные тщательно ухоженные особи в сопровождении владельцев, причем они так важно и с таким достоинством вышагивали рядом со своими хозяевами, что невольно возникал вопрос: а, собственно, кто кого выгуливает? Одного из таких красавцев я увидела на самой длинной пешеходной улице Европы Стрёгет (Stroget) в Копенгагене и не смогла пройти мимо. Я спросила разрешения у хозяина сфотографироваться с его питомцем. Прежде, чем ответить, тот совершенно серьезно поинтересовался у своего пса, хочет ли он попозировать? Мне повезло роскошный ньюфаундленд согласился.

  В Украине в 2006 году был принят закон «О защите животных от жестокого обращения». Как хочется, чтобы Севастополь, город воинской доблести и чести, и в этом отношении показывал пример европейской цивилизованности у наших горожан есть для этого и желание, и необходимые достоинства и готовая программа.

Т.Колесникова